In Hörnum führt am Lund Sylt vorbei. Mit den Köstlichkeiten aus der eigenen Bäckerei und Konditorei lockt mich die Bäckerei & Café immer wieder an die Südspitze der Insel. Ganz gleich, ob Backwaren oder Schlemmerküche – in dem Familienunternehmen bin ich „lundum“ glücklich. Bei meinem letzten Besuch durfte ich sogar in der Backstube Mäuschen spielen.
Ofenfrische Backwaren, sündhaft-süße Torten und ehrliche, norddeutsche Küche – das ist Lund Sylt. Im Herzen von Hörnum, nur wenige Meter von der Strandpromenade entfernt, ist das vielseitige Geschäft gar nicht zu übersehen. Das Lund vereint Café, Bäckerei, Konditorei und Restaurant. Seit über 80 Jahren wird hier mit Liebe und Tradition gebacken, gekocht und Eis hergestellt. Zusammen mit Inhaber Jens Lund durfte ich mal hinter die Kulissen dieser Sylter Institution blicken.
Alles begann mit Oma Stina
„Angefangen hat alles 1940 in einer kleinen Baracke“, erinnert sich Jens. Seine Oma Christine „Stina“ und ihr Mann Willy Lund gründeten damals eine Bäckerei, mit der sie acht Jahre später in das Gebäude in der Rantumer Straße umzogen, in dem das Lund heute noch verankert ist. Im Laufe der Jahre kamen die kleine Caféstube, der Garten und das Restaurant hinzu. 1970 übernahm Bäcker- und Konditormeister Dieter „Fiete“ Lund das Geschäft. Heute führt Sohn Jens Lund das Familienunternehmen schon in dritter Generation, seine Schwester Maike ist im Laden für den Service und den Verkauf zuständig.
Ein Bäcker aus Leidenschaft
Als ich Jens das erste Mal treffe, bin ich mir sicher, dass er der wohl coolste Bäcker der Insel sein muss. Denn er schmeißt die Backstube und das Restaurant stets lässig mit Sneakern und Cap bekleidet. Und zur Arbeit fährt er am liebsten mit dem Longboard. Da mag man gar nicht meinen, dass Jens schon einen beeindruckenden Werdegang hinter sich hat: Von der Sterneküche über den Rang des Chef-Patissiers bis hin zum Küchenmeister – von Hamburg nach Neuseeland und doch wieder zurück an den schönsten Ort der Welt: Sylt.
Das Genusshandwerk von Lund Sylt
Ich freue mich riesig, als Jens mich mit hinter die Theke in die Backstube führt. Hier werkeln gleich mehrere Bäcker und Bäckerinnen an frischen Broten, feinen Keksen und kunstvollen Torten. In der einen Ecke werden Stollen geknetet, in der anderen Dinkelbaguettes geformt. Eine Backstube weiter wird das erste Weihnachtsgebäck ausgestochen. Ich bin fasziniert: Meine Augen wissen gar nicht, wo sie zuerst hinschauen sollen und meine Nase ist sich nicht sicher, welchem wohlig warmen Duft sie folgen möchte.
Jeden Morgen ab 5 Uhr laufen hier schon die Öfen heiß, um die Inselbewohner*innen und Urlauber*innen mit frischen Bio-Backwaren zu versorgen. Dazu wird die Kuchentheke täglich mit süßem Allerlei wie Blechkuchen, Mandelhörnchen, diversen Sorten Kekse und Kopenhagenern bestückt.
Produkte von und für Sylt
Wer dann noch weiter auf Genusskurs ist, findet in den Regalen selbstgemachte Schokolade, Marmelade und andere syltige Produkte wie den Rosensirup der Sylt-Mari oder Shakshuka vom Tinnumer Bistro Tofree. Der Kaffee wird übrigens extra von einem der besten Kaffeeröster Deutschlands, Erik Brockholz (Kaffeebrewda), gemischt. Wenn du gerade nicht auf der Insel bist, dann schau einfach mal im Online-Shop vorbei.
Retrocharme trifft Gemütlichkeit im Café Lund
Nachdem ich mir in der Backstube ordentlich Appetit geholt habe, lasse ich mir im Café nebenan ein leckeres Stück Apfeltarte schmecken. Auch hier steckt jede Menge Geschichte und Tradition in der Einrichtung. Jens erzählt mir, wie die rustikalen Elemente der 60er Jahre mit der Zeit ersetzt wurden. Vor einigen Jahren haben die Lunds nämlich renoviert. Dabei wurde der Charme der damaligen Zeit neu interpretiert: Die urigen Retro-Stühle bekamen frische Polster, das Fischgrätparkett neuen Glanz und dazu zogen neue „alte“ Lampen vom Antiquitätenhändler ein.
Meine Lieblingsecke ist jedoch die große Wand mit den blau-weißen Delfter-Kacheln. „Die Fliesen wurden bis zum Bau des Cafés 1954 immer wieder als Familenerbstück in einer Kiste weitergegeben“, erzählt mir Jens in seiner ruhigen Art. Im Sommer hingegen ziehe ich den blühenden Garten vor und mache es mir dort in einem der Strandkörbe bequem. Dazu gönne ich mir entweder ein prächtiges Stück Friesentorte oder eines der berühmten Erdbeertörtchen, die Spezialität von Jens‘ Vater Dieter.
Lund Sylt: Regional, saisonal & supergenial
Als gelernter Koch weiß Jens die Gäste des Restaurants mit seiner Küche zu verwöhnen. Die Speisekarte ist gespickt mit wenigen, dafür aber qualitativ hochwertigen Speisen. Seinen Kochstil beschreibt der Küchenchef als eine Mischung aus traditioneller und norddeutscher Küche mit internationalen Einflüssen – erlaubt ist alles, was schmeckt. Dabei greift er fast ausschließlich auf Zutaten direkt von Sylt, den umliegenden Nordseeinseln oder vom nahen Festland zurück.
Genuss von Frühstück bis Mittag
Ab 9 Uhr morgens kannst du außerdem im Café leckere Eierspeisen, belegte Brote, Pancakes, Fischkonserven und andere unglaublich gute Frühstücksvariationen genießen. Meine Empfehlung ist das „Lundumglücklich“: ein reich gedeckter Frühstückstisch mit allen Extras, die du dir vorstellen kannst, die immer wieder nachbestellt werden dürfen. Ab 12.30 Uhr gibt es im Lund auch eine saisonal wechselnde Mittagskarte mit Gerichten wie Grilled Cheese mit Sylter Sauerteigbrot oder Fischsuppe nach eigenem Hausrezept. Isst du nicht so gerne Fleisch? Kein Problem, denn an Vegetarier*innen und Veganer*innen ist auch gedacht: den Labskaus gibt es beispielsweise auch in der fleischlosen Variante.
Eis, Eis, Insel
Ich kann gar nicht mehr zählen, wie viele Kugeln der „Sölring Iskreem“ ich dort schon verputzt habe. Je nach Saison wechseln die Sorten. Zuletzt war ich von dem Zimtstern-Eis völlig hin und weg! „Wir verwenden nur natürliche Zutaten ohne anderen Firlefanz. Das hat eine lange Tradition in unserer Familie“, betont Jens, während ich eine spannende Sorte nach der anderen probieren darf.
Tatsächlich waren die Lunds 1950 die ersten, die im südlichsten Inseldorf Eis am Stiel verkauften. Neun Jahre später wurde die erste Eismaschine angeschafft und seit dieser Zeit erfreuen sich die Sylter*innen an den bunten Kugeln. Aber du hast jetzt sicher schon festgestellt, dass das Lund in Hörnum den ganzen Tag für wunderbare Genussmomente sorgt. Ob Brot, Brötchen oder Kuchen, ob Frühstück oder Mittagssnack, ob Eis, Kaffee oder Inselmitbringel – hier schmeckt einfach alles lundum-lecker!
Lund Sylt
Rantumer Str. 1-3
25997 Hörnum
info@cafe-lund.de
(04651) 88 10 34
Website / Facebook / Instagram
Welche Leckereien von Lund Sylt haben dir bisher am besten geschmeckt?
Wir sind Ende Mai in Hörnum und freuen uns schon sehr. Wir werden bestimmt unsere Bachwaren und mehr bei Lund erwerben.
Wir freuen uns sehr auf die Konditorei– und Backwaren der Familie Lund.