Anzeige | Unmittelbar am Wenningstedter Strand thront die Strandwirtschaft Onkel Johnny’s über Sand, Dünen und Nordsee. Hier sind die Leute lässig, das Ambiente locker und das Essen richtig lecker. Ich zeige dir die Feel-Good-Location am Meer und verrate dir, wer eigentlich dieser Onkel Johnny ist.
Good Food, Good Wine, Good People
Mit diesen Worten beschreibt ließe sich das Onkel Johnny’s am wohltreffendsten beschreiben, denn hier herrscht keine Spur von Schicki-Micki. Die Strandwirtschaft beweist für mich erneut, dass Sylt auch super entspannt und locker sein kann. Kein Wunder also, dass viele hungrige Strandspaziergänger den Weg hierher finden. Denn ein kleines Stückchen musst du schon durch die Dünen oder am Strand entlanglaufen, um bei Johnny einzukehren. Glaub mir aber: Es lohnt sich!
Die Köppe hinter Onkel Johnny’s
Die Brüder Andreas „Desche“ und Oliver Behrens haben sich mit der Strandwirtschaft einen langgehegten Traum erfüllt. Und wenn jemand weiß, wie gute Gastronomie funktioniert, dann die beiden. Denn gemeinsam leiten sie zudem die Keitumer Restaurants Amici und Butcherei. Doch der Gedanke an eine Location direkt am Strand ließ die beiden nie ganz los. Im Sommer 2020 war die Traumlocation am Wenningstedter Strand schließlich gefunden – und sie nach ihrem Seefahrer-Vorfahren Jon Andresen, ihrem Onkel Johnny, benannt.
„Meer“ Strand geht nicht
Bei meinem letzten Besuch ist Traumwetter angesagt. Darum sichere mir ein Plätzchen auf der großen Terrasse, auf der ich an den Holztischen unmittelbar am Meer sitze. Der Außenbereich wird mit Markisen vor Schietwetter geschützt und bei Sonnenschein sitzt du hier ganz „oben ohne“. Mit Wellenrauschen in den Ohren und Salzluft in der Nase schmeckt doch jeder Sundowner-Drink noch ein kleines bisschen besser, oder?
Aber auch der Innenraum macht so einiges her. Viele maritime Details wie Anker, eine alte Knotenuhr und dicke Taue zaubern ein gemütliches Flair. Dabei immer allgegenwärtig: Onkel Johnny‘, als Fotografie oder als Passagier des handbemalten Ruderboots, das über den Tafeln und Bänken hängt. Wunder dich bei der lockeren Atmosphäre nicht, wenn du mit deinen Tischnachbarn ins Gespräch kommst, Kontakte knüpfst und neue Freunde findest.
Ein syltiger Stammbaum
Ganz schön toll, was die zwei Behrens-Brüder hier auf die Beine gestellt haben! Desche und Olli stammen übrigens aus der auf Sylt alteingesessenen Familie Andresen. Aufgewachsen sind sie im Konrad-Andresen-Wai, der nach ihrem Urgroßvater benannt ist. Zudem sind die mit den Cousins Sven und Tim verwandt, die du vielleicht von der Buhne 16 kennst.
Da lag es nahe, dem neuen Bistro eine große Portion Sylter Seele einzuhauchen. In ihrem viel verzweigten Stammbaum gab es auch in der Vergangenheit so einige bemerkenswerte Köpfe, verrät mir Desche. Doch einer war besonders bemerkenswert: Großonkel Johnny, der einst als Kapitän in der deutschen Handelsmarine schon alle sieben Weltmeere bereiste.
„Friesischer Charakter, immer mit Pfeife im Mundwinkel, trotzdem sehr liebevoll und zuvorkommend – so kannte man unseren Onkel. Er hat sich immer um uns und die Jungs, die draußen spielten, gekümmert“, erinnert er sich. So lebhaft wie er mir von ihm erzählt, habe ich das Gefühl, Onkel Johnny würde gleich durch die Tür spazieren und mich mit einem kräftigen „Ahoi“ begrüßen.
Mehr als nur ein Strandbistro
Wer jetzt denkt, dass es bei Onkel Johnny’s nur schnöde Bistroküche gibt, der irrt sich gewaltig, denn die OJ-Küche kann viel mehr! Zwar gibt es von 12-17 eine Strandkarte mit kleinen Speisen wie meine heiß geliebtes Good-Life-Bowl, Burger, Kartoffelpuffer, Roastbeef oder Tapas wie der gratinierte Schafskäse oder das Garnelenpfännchen. Am Abend aber erweitert sich das Kombüsen-Logbuch um viele raffiniertere Gerichte aus dem Meer und von der Wiese für echte Genießer:innen.
Die Rezepte sind eine Hommage an den Seefahrer-Vorfahren: Zubereitet wird alles sie mit regionalen, norddeutschen Zutaten. Auch viele vegane und vegetarische Speisen wie das rote Thai-Curry sowie Süßes wie Milchreis oder Rote Grütze stehen zur Auswahl. Perfekt kombiniert übrigens mit einem edlen Tropfen der umfangreichen Weinauswahl. Zu meinen Favoriten zählen dabei die Weine Sommerrosé, Liquid Beachvibes oder der Nordkommission Rosé.
Onkel Johnny’s To Go
Möchtest du nur einen Snack für den Strand? Dann versorgt dich der Außenkiosk mit Leckereien wie Fischbrötchen, Currywurst oder einer Erfrischung. An sonnigen Tagen öffnet zudem die hauseigene Beachbar auf dem Sand vor der Strandwirtschaft. Aus einem Überseecontainer heraus werden hier spritzige Drinks und Cocktails serviert, die dir die lauen Sommerabende noch ein kleines schöner machen.
Onkel Johnny’s Strandwirtschaft
Osetal 3b
25996 Sylt/Wenningstedt-Braderup
04651 – 299 98 80
(Reservierungen nur telefonisch)
flaschenpost@johnny-sylt.de
Website / Facebook / Instagram
Welche Leckerei von Onkel Johnny’s würdest du gerne mal probieren?
Ich weiß gerade nicht ob ich traurig sein soll weil ich soweit weg bin oder mich über die tolle Location freuen soll die du so liebevoll beschrieben hast. Ich denk ich freue mich noch ein bisschen mehr auf unsere nächste Reise auf unsere Lieblingsinsel.
Liebe Finja,
Du hattest Onkel Jonny in einem deiner Magazine vorgestellt und wir waren so begeistert, das wir Februar 2022 den Geburtstag meines Mannes dort gefeiert haben und waren auch noch ein weiteres mal dort.
Ich freue mich schon auf ein wiedersehen bei Onkel Jonny und Danke immer für deine wertvollen Tipps.
Herzliche Grüße
elke von elke.works