Anzeige | Im Strandrestaurant Taatjem Deel in Rantum weht seit Sommer 2022 ein ganz neuer Wind. Dank des frischen Konzepts der neuen Gastgeber Mirja und Sven haben sich das Bistro und Restaurant schon jetzt zu einem der Hotspots am Sylter Weststrand gemausert. Unbedingt für den Sommer vormerken!
Frischer Wind hinter der Düne
Wer Sylt schon ein wenig kennt, hat sicher schon etwas vom „Tadjem Deel“ gehört. Das gleichnamige Restaurant gleich hinter dem Ortsschild von Rantum war mit seiner gutbürgerlichen Küche und seinem urigem Hafenkneipen-Charme 40 Jahre lang eine Sylter Instanz, die aber auch ein wenig angestaubt war. Deshalb haben Mirja Albrecht und ihr Partner Sven Rurup 2022 hier das Ruder übernommen, um der alten Bretterbude wieder neues Leben einzuhauchen.
Während Sven parallel noch sein Restaurant Strandmuschel betreibt, hat Mirja im umgetauften „Taatjem Deel“ jetzt den Hut auf. Und mit ihr hat ein modernes, frisches Konzept Einzug erhalten, vom kreativen Interieur bis zur raffinierten Speisekarte, die aus aller Welt inspiriert ist.
Taatjem Deel: Ein Ort, der glücklich macht
Schon die bunten Fahnen direkt am Straßenrand vor dem großen kostenlosen Parkplatz des Dünenbistros versprechen gute Laune. Vorbei an Heckenrosen und Dünengräsern, erreiche ich nach einem kurzen Fußmarsch die in sattem Blau gestrichene Holzhütte und spüre sofort den frechen Charme des neuen Taatjem Deels. Denn auf der windgeschützten Terrasse entdecke ich nicht nur einladende Strandkörbe und Loungemöbel, sondern auch die eine oder andere lustige Illustration an der Fassade. Ob ich hier heute wirklich eine Meerjungfrau aufgabeln kann?
Pastell statt Eiche rustikal
Das Taatjem Deel hält auch von innen, was es von außen verspricht: pure Lebensfreude. Im Gegensatz zur düsteren Holzoptik zuvor, zaubert mir das stylische Raumkonzept aus fröhlichen Knallfarben, trendigen Lampen und Statement-Dekor direkt ein Lächeln ins Gesicht. Eine Mischung aus gemütlichem Schiffercafé und lässiger Surferbude – so würde ich das Interieur beschreiben.
Wohin ich auch schaue, entdecke ich ein neues interessantes Detail: poppige Wandtattoos, die geschickt mit anderen Wohnaccessoires kombiniert werden, oder die vielen Holzfiguren, die Mirja aus dem alten Laden übernommen und ein neues Make-up verpasst hat. „Durch die Figuren hatte der Raum schon so viel Leben in sich, das wollte ich mit der neuen Einrichtung unterstreichen“, erklärt sie stolz. Das ist dir gelungen, liebe Mirja!
Es ist so schön zu sehen, dass trotz der umfangreichen Renovierung immer noch der Charakter des alten „Tadjem Deels“ erhalten geblieben ist. „Ich wollte den rustikalen Charme in die neue Zeit holen“, betont die gebürtige Hamburgerin und erklärt mir, wie sie zum Beispiel der Theke oder den gemütlichen Sitzbänken mit Hilfe von Farbe neues Leben eingehaucht hat. Ich persönlich finde diesen Mix aus Alt und Neu sehr gelungen!
Friesische Fusion-Küche
Das Konzept „Tradition trifft Moderne“ findet sich auch auf der abwechslungsreichen Speisekarte wieder. Ich entdecke Neuauflagen alter Klassiker wie den Grünkohlstrudel, aber auch Gerichte mit internationalen Einflüssen und Gewürzen sowie neuartige Geschmackskombinationen. Oder wie es Mirja ausdrückt: „Wir versuchen immer noch einen gewissen Kniff hinzuzufügen“. Ein Beispiel gefällig? Wie klingt gegrillter Pulpo mit Süßkartoffel-Stampf und Kokos für dich?
Von leichten Salaten und raffinierten Snacks bis hin zu feinen Tellergerichten, von der Lobster-Roll bis zum edlen Heilbutt … die Karte liest sich so kunstvoll wie die Gerichte aussehen – und natürlich auch schmecken.
Gut zu wissen: Alle Speisen können auch am Kiosk auf der Terrasse zum Mitnehmen bestellt und mit an den Strand genommen werden. Ab 12 Uhr ist das Taatjem Deel täglich geöffnet, mittwochs ist Ruhetag.
Der Taatjem Deel Pop-Up Store
Wo in den Sommermonaten der Kiosk hungrige Strandgäste versorgt, befindet sich in der Nebensaison ein Pop-Up Store mit Mirjas persönlichen Lieblingsstücken. Flippige Deko-Artikel, knallige Kerzen, Statement-Strandtaschen und lässige Loungewear im Taatjem Deel- oder Strandmuschel-Design. Aber keine Sorge: Während der Saison wird der Laden nicht ganz dem Kiosk weichen, sodass du auch dann noch wunderbare Inselmitbringsel shoppen kannst.
Feste feiern, wie sie fallen
„Die Leute sollen hier einfach Spaß haben“, erklärt mir Mirja mit ihrem ansteckenden Lächeln. Deshalb veranstaltet das Taatjem Deel im Sommer regelmäßig DJ-Sessions, um die Stimmung im Lokal noch weiter anzukurbeln. Stell dir mal vor, du sitzt bei Sonnenuntergang auf der Terrasse, hast einen leckeren Drink in der Hand und lässige House-Bässe im Ohr… geht es noch besser?
Taatjem Deel: Mein Fazit
Für mich ist das neue Taatjem Deel eine absolute Feel-Good-Location. Man merkt, dass das Bistro und Restaurant für Mirja und Sven ein echtes Herzensprojekt ist, denn von der liebevollen Einrichtung bis zur kreativen Küche stecken so viele durchdachte Details in ihrem Konzept. Mit der Pole-Position zur Nordsee, den spannenden Gerichten und der lässig-entspannten Atmosphäre ist das neue Taatjem Deel für mich neben dem Samoa Seepferdchen und der Sansibar DIE neue Strandlocation in Rantum.
Taatjem Deel
Hörnumer Straße 60
25980 Rantum
Reservierungen unter:
(04651) 299-0838
moin@taatjemdeel.de
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Wir starten schon sein Jahren unsere Sommerferien kulinarisch im Taatjem Deel und wurden letztes Jahr (2022) auf dieses Jahr (2023) vertröstet. Was ich bis jetzt gesehen habe macht mich neugierig!!!! Werde in den nächsten Tagen einen Tisch reservieren – sicher ist sicher! Und wenn dieses Bijou grad so gut läuft und geführt wird wie die Strandmuschel….. Freude herrscht.
Liebe Vorfreudengrüsse
Tina und Cäsar aus Zürich