Anzeige | Im verträumten Munkmarsch befindet sich ein Fleckchen Erde, wo man die Zeit und den Alltag vergisst: das Hotel Fährhaus Sylt. Vom kulinarischen Genuss bis hin zu den stilvollen Suiten und dem traumhaften Spa ist hier jeder Moment geprägt von der Gastfreundschaft, die das 5-Sterne-Superior-Hotel so einzigartig macht.
Das Hotel Fährhaus in Munkmarsch gehört zweifellos zu den Besten der Besten auf Sylt. Bei zahlreichen Besuchen konnte ich mich von der Schönheit des Hauses überzeugen, sei es beim Probieren des Frühstücks und den köstlichsten Speisen im Restaurant Käptn Selmer Stube für meine Gastro-Tipps oder beim Porträtieren des herzlichen Concierges. Um dir dieses außergewöhnliche Hotel jetzt mal ganz ausführlich vorzustellen, durfte ich Glückspilz noch einmal einchecken.
Die Lage: Zwischen Watt und Wald
Unmittelbar am Yachthafen von Munkmarsch und eingebettet in die friedliche Natur des umgebenden Waldes und Wattenmeeres liegt das Hotel Fährhaus Sylt – eine wahre Oase der Ruhe abseits des Trubels, aber dennoch nur wenige Fahrminuten von Keitum, Westerland oder Kampen entfernt. Ich gehe gern am Hafen und in der ruhigen Bucht spazieren, die von idyllischen Friesenhäusern umsäumt ist. Es ist so schön ruhig hier und die Luft in Munkmarsch scheint besonders klar zu sein. Bei gutem Wetter erblickst du am Horizont sogar den an- oder abreisenden Autozug. Aus der Ferne sieht er aus wie eine schwebende Raupe.
Die Geschichte: Das Tor zur Welt
Seit 150 Jahren befindet sich das Hotel in Familienbesitz. Der Name „Fährhaus“ stammt aus einer Zeit, als es noch keine Eisenbahnverbindung zum Festland gab und die Gäste mit dem Schiff nach Munkmarsch reisten, um hier dann in die Inselbahn umzusteigen. Mich erinnert das Stammhaus aus dem 19. Jahrhundert mit seiner viktorianischen Veranda und der malerischen Aura an diese längst vergangenen Zeiten. Erbaut wurde es einst von Kapitän Thomas Selmer. Nach wechselnden Besitzern und zwischenzeitlicher Schließung erstrahlt das historische Haus seit 1990 in neuem Glanz. 1985 übernahm es nämlich Familie Mankel, die das Juwel liebevoll restaurierte und zu einem Ort norddeutscher Gastlichkeit gemacht hat, an dem dich heute Hoteldirektor Christoph Dittmer und Team willkommen heißen.
Wenn ein Gesicht im Fährhaus die pure Gastfreundschaft ausstrahlt, dann ist es Concierge Hartmut Netz. Ein charmantes Porträt über den Wunscherfüller findest du in der vierten Ausgabe meines Magazins. Er verkörpert die Seele des Fährhauses und sorgt dafür, dass sich jeder Gast gut aufgehoben fühlt.
Zimmer & Suiten: Der Zauber des Nordens
Die insgesamt 29 Zimmer und 12 Suiten sind gemütliche Rückzugsorte, gestaltet im modernen Design mit maritimen Akzenten. Als ich meine Suite mit Balkon, abgetrenntem Wohnzimmer und begehbarem Kleiderschrank betrete, fühle ich mich wie eine nordische Prinzessin. Champagner, süße und herzhafte Leckereien zur Begrüßung und eine handgeschriebene Karte – was ein herzlicher Empfang. Am Abend liegen sogar noch zwei kleine Pralinen auf meinem Bett und zaubern mir ein Lächeln ins Gesicht. Da draußen Wind und Regen peitschen, freue ich mich besonders über die große Badewanne und die duftende Kosmetik von Molton Brown.
Fährhaus Spa: Wellness für die Seele
Und wer im Urlaub endlich mal wieder so richtig ausspannen möchte, der kann auch in der 700 Quadratmeter großen Spa-Landschaft entspannte Stunden verbringen. Mit Dampfbädern, Whirlpool, Ruheräumen, großem Indoor-Pool, Bio- und Finnischer Sauna, Fußbecken, Eisbrunnen und einladender Sitzecke mit Getränkestation hat sie wirklich alles zu bieten, was das Wellnessherz begehrt. Zudem verwöhnt dich das professionelle Spa-Team mit verschiedenen Massagen und Beautyanwendungen. Als Tagesgast steht dir dieses Wohlfühlreich ebenfalls offen (vorher bitte reservieren).
Kulinarik: Die Käpt’n Selmer Stube
Das nordische Flair zieht sich durch das gesamte Hotel, von der Bibliothek mit skandinavischem Kachelofen bis zur gemütlichen Hotelbar mit Blick über das Wattenmeer. Das Herzstück des Hotels ist für mich aber das mit Delfter Kacheln geschmückte Restaurant Käpt’n Selmer Stube, benannt nach dem Gründer des Hauses.
Die Wärme des antiken Kachelofens sorgt bei mir vor allem jetzt in den Wintermonaten für eine behagliche Atmosphäre. Aber ich kann es ebenso kaum erwarten, hier im Sommer wieder auf der Terrasse mit Blick auf den Hafen zu verweilen. Tagsüber lockt die Tageskarte mit leckeren Kleinigkeiten wie Kartoffelcremesuppe, Eintöpfen oder einer Brotzeit, aber auch verführerischen Kuchen.
Unter der Leitung von Küchenchef Alexander Klein werden die Gäste abends im Restaurant mit erstklassigen, überwiegend regionalen Köstlichkeiten verwöhnt. Dazu gehören unter anderem Carré vom Salzwiesenlamm mit Fregola Sarda, Sellerie und Caponata oder Confierter Steinbutt mit Spinatsalat, Trüffelkissen und Bergamotte-Beurre Blanc. Hört sich genauso gut an wie es schmeckt! Denn die Küchencrew zaubert wahre Kunstwerke auf die Teller, die jedes Gericht zu einem Gedicht machen. Von der großartigen Weinauswahl und dem aufmerksamen Service mal ganz zu schweigen.
Frühstück: Das Highlight am Morgen
Das reichhaltige Frühstücksbuffet im Fährhaus lässt mich jedes Mal in den siebten Genusshimmel schweben. Von Joghurt mit frischen Früchten und fruchtigen Marmeladen über feinste Fisch-, Käse- und Wurstspezialitäten bis hin zu fluffigen Friesenwaffeln und Croissants gibt es alles, was das Herz am Morgen begehrt. Sogar das leckere Brot wird hier selbst gebacken. Wem das alles noch nicht reicht, dem bereitet das liebe Team auf Wunsch gerne verschiedene Eierspeisen oder Crêpes zu. Mein Tipp: Die Eggs-Benedict!
Fazit: Hotel Fährhaus Sylt
Die Kombination aus nordischem Design, regionaler Küche, ungezwungener Gastfreundschaft und einer traumhaften Lage am Wattenmeer machen das Hotel Fährhaus Sylt zu einem Ort, an den viele Gäste, ob Paare, Familien oder Alleinreisende, immer wieder zurückkehren – so wie ich. Vor allem jetzt im Winter eignet es sich hervorragend als Rückzugsort für eine kleine Auszeit auf Sylt.
Meine Fährhaus-Tipps:
- Morgens den Sonnenaufgang über dem Wattenmeer betrachten.
- Über die Jückermarsch Brücke von Munkmarsch nach Keitum spazieren.
- Nachmittags eine frisch gebackene Waffel in der Stube genießen.
- In der Außensauna schwitzen.
- Eine Tasse Tee im Wintergarten auf der Terrasse trinken.
- Entlang der ruhigen Bucht Richtung Braderup spazieren.
Hotel Fährhaus Sylt
Bi Heef 1, 25980 Sylt / Munkmarsch
04651/939 70
info@faehrhaus-sylt.de
Preise pro Nacht:
Superior-Doppelzimmer ab 320 Euro, Suite ab 440 Euro
Hunde:
In ausgewählten Zimmern ist die Unterbringung mit Hund auf Anfrage möglich
und Fellnasen können sich über viele Extras freuen!
Hast du noch weitere Empfehlungen für den Aufenthalt im Hotel Fährhaus Sylt?
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