Im ODIN DELI in Kampen wird an einer Zutat nie gespart: Liebe. Damit wird die südafrikanisch inspirierte Rainbow-Cuisine im Restaurant von Sigrid Rothbart und Jörn Steffen immer verfeinert. Bei jedem Besuch entfliehe ich dank des herzlichen und familiären Ambientes dem Alltag – und reise gedanklich von Kampen nach Kapstadt.
Genuss trifft auf Lebensfreude
Das ODIN DELI befindet sich in einem schmucken Reetdachhaus im Strönwai in Kampen. Für mich ein Ort, an dem einfach immer gute Laune in der Luft liegt und an dem nur die allerbeste Küche zwischen Nordsee und Südafrika auf den Tisch kommt. Hier werden Genuss und Lebensfreude von allen Teammitgliedern rund um die Gastgeberin Sigrid und Gastgeber Jörn großgeschrieben. Kein Wunder also, dass das Restaurant zu meinen kulinarischen Lieblingsadressen auf Sylt gehört.
Dank der offenen und herzlichen Art der ODIN-Crew fühle ich mich hier immer wohl und willkommen.
Die Küche steht im Mittelpunkt
Im liebevoll gestalteten Gastraum kannst du den Köchinnen und Köchen dank offener Küche bei der Zubereitung der Speisen zuschauen. Hier wird eifrig gebrutzelt, gebraten und gegrillt. Es zischt und dampft in den Töpfen und Pfannen. Die Stimmung ist lebendig und fröhlich. Mir läuft das Wasser im Mund zusammen, als die appetitlich duftenden Riesengarnelen mit mediterranen Kräutern, Knoblauch und Tomaten in der Pfanne geschwenkt werden.
Von Regenbogen-Küche und Naturalismus
Gastgeber Jörn hegt seit 1991 eine tiefe Verbindung zu Südafrika und dem südafrikanischen Kontinent. Er verbrachte und verbringt dort jede Menge Zeit und ist bis heute mit dem Land verwurzelt. Kein Wunder also, dass die Karte im ODIN DELI inspiriert ist von der südafrikanischen Rainbow-Cuisine.
Wir nehmen unsere Gäste mit auf eine Seefahrt nach Südafrika und inspirieren diese mit dem Spirit der Rainbow Nation Südafrikas. – Jörn Steffen
„Die Küche Südafrikas ist eine Küche des Naturalismus“, erklärt mir Jörn. „So ist es bei uns im ODIN auch. Das bedeutet, dass wir beim Kochen der Pflanze und dem Tier gegenüber gerecht werden möchten, indem wir alle Bestandteile verwenden. Sei es für eine Brühe oder Fischfonds. So bleibt alles in einem Fluss. Außerdem machen wir vom Kuchen über die Marmelade bis hin zum kleinen Kaffee-Keks alles selbst. Wenn etwas aus ist, dann ist es eben aus“.
In der hauseigenen Pâtisserie entstehen die köstlichsten Kuchen, Törtchen und andere süße Sünden.
Von Meerestieren über Fisch und Fleisch bis hin zu Wurst und Käse – im ODIN werden Produkte nur von persönlich bekannten Lieferanten verarbeitet. Die Köche und Köchinnen sind gut geschult, denn Jörn ist sowohl der professionelle Umgang mit den Lebensmitteln als auch das Gefühl für die südafrikanische Küche wichtig. Dabei schwebt stets die Frage im Raum: Wie würdest du das Gericht kochen, wenn du in Südafrika leben würdest?
Der Gastraum mit Saloncharakter ist inspiriert von der SS ODIN, einem Salonschnelldampfer. Der Rundbogen in der Mitte des Hauses soll dabei das Heck des Schiffes abbilden.
Der BIG MAMA ist ein Pinot Noir in einer bauchig-mediterranen Flasche mit afrikanischem Flair. Der eigene Wein war zugleich tatsächlich auch Inspiration für einen eigenen Song. „BIG MAMA DAY“ ist eine Ode an die Mütter dieser Welt, auf die mit gefüllten Weingläsern angestoßen wird. Du kannst ihn auf allen bekannten Musikplattformen streamen – jetzt auch auf Englisch!
„Wir möchten nicht kalkulierbar sein.“
Bei einem kleinen Shooting mit dem Service- und Küchenteam fällt mir auf, dass im ODIN einfach positive Energie in der Luft liegt. „Es ist das südafrikanische Lebensgefühl, das wir hier in Kampen vermitteln wollen. Easy eating, easy drinking, easy living“, sagt Jörn, der keiner Konfektion entsprechen möchte. Zum Konzept gehört es, dass die Gäste sich wie Zuhause fühlen und sich auch mal richtig viel Zeit zum Genießen nehmen. So kannst du dir jederzeit bestellen, worauf du Lust hast, selbst wenn es nicht auf der Karte steht. Solange die Zutaten im Kühlschrank sind, ist das kein Problem.
Meine kleine Kostprobe
Ich darf mich heute durch einen kleinen Querschnitt der Karte probieren – was für ein Glück! Die eingangs erwähnten Riesengarnelen sehen nicht nur köstlich aus, sie sind auf den Punkt gegart und schmecken fantastisch! Dazu gibt es hausgebackenes Brot und dreierlei Dips.
Danach darf ich noch vom südafrikanischen Nationalgericht „Bobotie“ kosten, das du wahlweise mit Hackfleisch vom Wasserbüffel oder mit feinstem Fisch bestellen kannst. Es ist auf ganz besondere Weise gewürzt und jeder Bestandteil kitzelt den Gaumen auf seine Art. Ein Traum! Ebenfalls empfehlen möchte ich dir das Tatar vom Husumer Weiderind und die Sylter Muscheln in Cape-Malay-Curry, die eine Hommage an das Bo-Kaap Viertel in Kapstadt sind.
Zum Nachtisch kann ich dir den himmlischen Kaiserschmarrn nur ans Herz legen! Der schmeckt mir hier besser als kürzlich noch im Österreichurlaub.
Die Welt der Weine
Südafrika ist neben der Rainbow-Cuisine auch bekannt für die einzigartigen Weingüter. So stammen im ODIN passend zur Küche einige Tropfen von dort. Die Winzer kennen Jörn und Sigrid alle persönlich. Darüber hinaus produzieren sie zusammen mit dem Weingut Stigler aus Baden eigene Weine, die optisch echt etwas hermachen. Besonders gerne mag ich den PINK UMBRELLA. Das ist der hauseigene Roséwein, der schon aufgrund der Flasche ein echter Hingucker ist.
Es kommen zudem regelmäßig neue Spitzenweine hinzu. Neben dem PINK UMBRELLA sind jetzt auch der Sekt SPARKLING UMBRELLA und der Weißwein ODIMA ins Sortiment eingezogen. Letzterer ist ein raffiniertes Cuvée aus Riesling und Traminer und der perfekte Begleiter zu feinen Fischspeisen, Krustentieren oder würzigen Salaten.
Odin Vinothek
In der Odin Vinothek gleich um die Ecke in der Haupstraße kannst du dich mit den eigenen Weinen, Sekt und Champagner, Selbstgemachtem sowie Eingekochtem von Apfel bis Quitte eindecken. Tagsüber werden außerdem Kaffeespezialitäten sowie Galettes und Kuchen aus der eigenen Konditorei angeboten, die du in urigen Sitzecken oder im Sommer draußen im Liegestuhl oder Strandkorb genießen kannst. Eine Auswahl der Produkte gibt es zudem auch im Onlineshop zu entdecken.
Auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen?
Dann bist du im ODIN DELI richtig. Die südafrikanisch angehauchte Küche überrascht mich jedes Mal aufs Neue. Das herzliche Ambiente, die natürliche Gastfreundschaft und die Kompetenz bei der Zubereitung der Gerichte begeistert mich. Gut zu wissen: Du kannst dir alle herzhaften und süßen Speisen sowie Kaffeespezialitäten auch To-Go bestellen und in deiner Unterkunft oder am Strand genießen.
Besuche:
ODIN DELI
Strönwai 10
25999 Kampen
Kontakt
Website / Facebook / Instagram
(04651) 454 55
office@odin-deli.com
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