Hast du schon einmal etwas von italo-friesischer Gastfreundschaft gehört? Die erlebst du im Amici in Keitum, wo italienisches Lebensgefühl auf friesische Gemütlichkeit trifft. Eine Kombination, die auch für spannende Köstlichkeiten auf dem Teller sorgt. In diesem Beitrag zeige ich dir neben meinen mediterranem Lieblingsspeisen, warum ich mich in dem familienfreundlichen Restaurant fühle wie bei Freund*innen.
Herzlich Willkommen im Amici Keitum!
Vor dem Eingangsbereich des Amici leuchten einem hell strahlende Fackeln den Weg. Man könnte fast meinen, man folgt der Dinner-Einladung eines guten Freundes. Mit jedem nähernden Schritt fühle ich mich ein Stück mehr empfangen. Mir fällt der große Spielplatz samt Sandkiste und die große Sonnenterrasse vor der Tür auf. Zu meiner Rechten befindet sich zudem eine Boutique für die Herren der Schöpfung und auf der linken Seite ein Laden für Damenmode. Spielen, shoppen und schlemmen für Groß und Klein gehen hier also die perfekte Symbiose ein.
Ein Abend mit Audrey Hepburn und James Dean
Im Inneren des Restaurants unter Reet strahlt einem aus jeder Ecke Gemütlichkeit und Eleganz entgegen. Im Amici scheint genau diese Kombination spielend einfach zu funktionieren. Man kann ganz locker, aber dennoch chic, eine schmackhafte Portion Nudeln oder einen Teller Antipasti essen. Meine Blicke wandern über die eingedeckten Tische mit den roten Lampen und bleiben an einem Hollywoodstar hängen. Denn auf den Leinwänden bläst Audrey Hepburn eine riesengroße Kaugummiblase, während James Dean lässig an einem Porsche lehnt.
La Cucina italiana
Aus der Küche duftet es nach italienischen Köstlichkeiten – nach fruchtiger Tomatensauce, nach Trüffel und frischem Basilikum. Sofort denke ich an saftige Spaghetti. Ein Gericht, welches wahrscheinlich viele von uns mit Wohlempfinden und Geborgenheit verbinden. Im Amici bekommt man dieses Gefühl von Geborgenheit auf dem Teller serviert.
Die Amici-Familie
Für Geborgenheit sorgen natürlich in erster Linie die Gastgeber und die sind mir nicht unbekannt. Die Behrens-Brüder Olli und Desche wissen einfach, wie gute Gastronomie funktioniert. Das habe ich bereits bei meinen Besuchen in ihren zwei weiteren Restaurants, der Butcherei gegenüber und im Onkel Johnny’s am Strand von Wenningstedt, erfahren.
Olli begrüßt mich herzlich und ist heute nicht alleine, seine zwei Töchter sind mit von der Partie. Die 12-jährige Mia und die 16-jährige Leni sind in den Läden ihres Papas und Onkels groß geworden, kennen so gut wie jedes langjährige Teammitglied persönlich. So auch Restaurantleiterin Mila Travnikova. Die gebürtige Tschechin strahlt unglaublich viel Herzenswärme aus. Sie ist es auch, die mir erzählt, wie toll es ist, die Kinder einiger Stammgäste mit jedem Jahr weiter heranwachsen zu sehen. Kein Wunder also, dass ich mich auf Anhieb wie unter Freunden fühle.
Gastfreundschaft im Fokus
Dass die auf Sylt tief verwurzelte Familie Behrens friesischer nicht sein könnte, lässt keinen Zweifel zu. Doch woher kommt dann der italienische Einfluss in ihrem Restaurant? „In Bezug auf unkomplizierte Gastlichkeit kann man sich bei den Italienern vieles abschauen. Aber wir Friesen haben es auch drauf, Gäste zu verwöhnen. Darum haben wir den Begriff von der italo-friesischen Gastfreundschaft geprägt. Diese Philosophie setzen wir auch in der Küche um: Mediterrane Köstlichkeiten mit moderner und manchmal friesischer Note. Lauter Lieblingsgerichte also“, erklärt mir Olli das Konzept. Die Lieblingsgerichte der Crew werden auf der Speisekarte sogar hervorgehoben – sehr charmant!
Mediterrane Köstlichkeiten mit einer Prise Sylt
Als Fan der italienischen Küche kann ich mich gar nicht entscheiden, was ich nun probieren möchte. Neben den Klassikern wie Vitello Tonnato, Carpaccio, Bruschetta, Antipasti und natürlich Pasta finden sich auch leckeres Risotto sowie Fisch- und Fleischgerichte mit innovativen Beilagen auf der Karte. Mit Zutaten wie z.B. Queller verleiht die Küchencrew den mediterranen Geschmacksrichtungen eine friesische Note. Ich gebe die Verantwortung einfach ab und lasse Olli und seine Mädels eine Auswahl bestellen.
Dazu darf ein leckerer Drink von der Bar nicht fehlen: der Lemon Sprizz! Doch die Weinauswahl ist allerdings auch nicht von schlechten Eltern. Vino und Italien gehören doch irgendwie zusammen. Besonders stolz sind die Gastgeber auf Sonderkreationen von befreundeten Winzern. Dazu gehört sogar ein Weingut aus der Toskana.
Zusammen mit Familie Behrens machen meine Kollegin Sina und ich es uns an einer langen Tafel gemütlich. Wir schnacken über unsere Urlaubserfahrungen in Italien und die Mentalität der Menschen, die dort leben. Darüber, wie es für Ollis Töchter so ist, auf einer Ferieninsel aufzuwachsen und warum man dann nach der Schule auch einfach mal eine Weile weg muss. Dabei vergesse ich fast, dass wir immer noch auf Sylt und nicht in einer Trattoria irgendwo auf dem italienischen Land sitzen.
Pasta Basta!
Nudeln sind nicht gleich Nudeln. Die frische Manufaktur-Pasta erhält in der Amici-Küche jedenfalls Liebe, die nötige Aufmerksamkeit und die allerbesten Zutaten an die Seite gestellt, damit sie am Ende einfach nur köstlich ist. So wie die Tagliatelle mit Riesengarnelen in Béchamelsauce mit hausgemachtem Pesto rosso und Pesto verde. Aber auch die in Trüffel geschwenkte Parmesan-Spaghetti musst du unbedingt einmal probieren!
Fisch und Fleisch von Nord- und Übersee
Da sich die Butcherei gegenüber als Spezialist in Sachen Fleischeslust versteht, bleibt die Fleisch-Qualität im Amici natürlich in der Familie. Zum Rinderfilet werden Broccoli, gegrillte Rosmarinkartoffeln und Sauce Béarnaise serviert. Ich hab mir außerdem sagen lassen, dass die geschmorten und superzarten Rinderbäckchen sehr empfehlenswert sind. Das Doradenfilet feiert hier eine kleine Party mit mediterranem Gemüse, Rosmarinkartoffeln und Tomatensalsa. In der Amici-Küche sind allerdings auch Steinbuttfilet und Seeteufel ins Netz gegangen.
Im süßen Desserthimmel
Alles, was nach einem guten Essen noch fehlt und zwei Posten, die man im Amici unbedingt probieren muss, wenn man das Prädikat „Freund:in des Hauses“ erhalten möchte: Eiscappuccino oder Tonkabohnen Crême Brûlée – denn mehr geht nicht. Von Letzterem habe ich mich natürlich selbst überzeugt und es ist wirklich ein Zuckertraum! Auch das Panna Cotta und die Zabaglione katapultieren mich in den siebten Himmel. Warum müssen die italienischen Dolci denn nur alle so lecker sein?
Amici Keitum: Ein Kurztrip nach Italien
Mein Besuch im Amici fühlte sich an wie ein kurzer Italienurlaub und das mitten im Kapitänsdorf Keitum. Was ich besonders toll finde, ist das unkomplizierte Miteinander aller Generationen. Mit dem Spielplatz vor der Tür und vielen Kindergerichten auf der Karte kommen die Bambini hier nicht zu kurz. Ich bin mir sicher, dass Ollis Töchter auch ihren Teil dazu beigetragen haben.
Welches Gericht aus der italienischen Küche ist dein Favorit?
Restaurant Amici
Christian-Peter-Hansen-Allee 1
25980 Keitum / Sylt
restaurant@amici-sylt.de
(04651) 9570947
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