Wonach schmeckt der nordische Sommer für dich? Für mich ist es die Mischung aus Meer, Sonne, Glück und Lebensfreude gepaart mit Sanddornlikör und einem himmlisch guten Essen. Genauso lässt sich auch mein Nachmittag mit Sternekoch Holger Bodendorf und Sepp Reisenberger beschreiben. Ich habe die beiden zum gemeinsamen Kochen ins Bistro S-Point eingeladen. In diesem Beitrag erfährst du, was dabei Leckeres herausgekommen ist und ich verrate dir zwei richtig leckere Sommerdrinkrezepte!
Experiment Küchentausch
Ich möchte ein Experiment mit Sternekoch Holger Bodendorf und Strandkoch Sepp Reisenberger wagen: Was passiert, wenn S-Point-Stammgast Holger mal in Sepps Strandküche kocht? Und zwar barfuß und ganz ohne Konventionen? Zu meiner Freude lassen sich beide Gastronomen tatsächlich auf dieses Experiment ein und wir verabreden uns Ende April im besagten Bistro am Strandaufgang in Westerland.
Als ich am S-Point ankomme, winken die beiden Herren der Schöpfung mir doch tatsächlich schon munter vom Dach entgegen. Denn dort oben haben Holger und Sepp, passend zum allerersten warmen Sommertag, einen superleckeren Drink vorbereitet. Stolz präsentieren sie mir ihren Fang: den ANDALÖ.
Der perfekte Sommerdrink
Als Basis für den Likör wird Sanddorn verwendet. Das sind die kleinen, leuchtend orangen Früchte, die an der Küste durch das frische Klima und die salzige Luft besonders gut gedeihen. Wir trinken ihn heute auf Eis, gespritzt mit Prosecco, Soda, einer Orangenzeste und Limettenscheibe. Für mich der perfekte Sommerdrink!
ANDALÖ eignet sich aber auch super für weitere Drinks. Du kannst ihn zum Beispiel mit hochprozentigeren Begleitern wie Gin und frischen Säften wie Maracuja mixen, einfach pur auf Eis trinken oder im Winter für Punsch verwenden. Der fruchtig-würzige Sanddorn-Geschmack schmeckt auch total gut in Kombination mit Tonic. So wurde er auf meiner Sylt Fräulein Magazin Release Party in der GenussMacherei in List serviert (das Rezept findest du am Ende des Beitrags).
Das Multitalent in der markanten orangenen Flasche wurde übrigens bei uns im Norden mit viel Leidenschaft und den besten Zutaten entwickelt. Von Familie Behn aus Eckernförde genauer gesagt. Bereits in 4. Generation glaubt das Familienunternehmen Waldemar Behn an die Kraft außergewöhnlicher Markenspirituosen, die es mit Herzblut regional, national und international distribuiert. Seit 130 Jahren zählt Getränke BEHN wiederum zu den bedeutendsten Getränkefachgroßhändlern in Schleswig-Holstein. Also, wenn jemand weiß, was einen guten Drink ausmacht, dann Familie Behn.
Ibiza-Feeling im S-Point Sylt
Zwischen Sanddorn Spritz, Sonne und Sand fühlt sich unser Termin auf Anhieb an wie ein entspanntes Treffen von alten Bekannten. Kein Wunder, denn die beiden Männer verbindet eine lange Freundschaft. „Wir haben uns hier vor vielen Jahren auf einem 50. Geburtstag kennengelernt. Seitdem komme ich mit meiner Familie im Sommer nicht unter 25 Tage her. Das S-Point ist unser Ibiza auf Sylt“, schwärmt Holger über seine Lieblingslocation. Und ich verstehe, was er meint.
Bei Sepp sitzen die Gäste draußen auf Holzkisten im Sand oder in einer urigen Holzhütte, das Meer ist nur einen Dünensprung entfernt und das Soulfood wird mit ‘ner echten Meeresbrise gewürzt. Ganz schönes Kontrastprogramm zum Arbeitsalltag des Gastgebers, Sternekochs, Hoteliers sowie Unternehmers Holger, der seit 2001 mit dem Landhaus Stricker ein 5-Sterne-Hotel und gleich zwei Restaurants leitet. Das SIEBZEHN84 und das BODENDORFs, welches nun bereits seit 20 Jahren mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet ist.
Zwischen Strand und Sternen
Dass Holger und Sepp kulinarisch aus verschiedenen Welten stammen, ist klar. Während Holger in seinem Sternerestaurant auf feste Strukturen setzt, spielen klare Vorgaben bei Sepp am Strand eher keine Rolle. Und genau diese Ungezwungenheit hat sich der gebürtige Österreicher schon immer erträumt. Trotz aller Einfachheit setzt der Familienvater im S-Point auf Nachhaltigkeit und vernünftige Qualität. Vom orientalischen Shakshuka über Pulpo bis hin zu Fish & Chips – die Crossover-Küche ist inspiriert von allen Kontinenten.
Kochen mit den Füßen im Sand
Nun kommen wir auch endlich zu meinem Experiment: dem Küchentausch. Kurzerhand funktionieren Sepp und Holger einen der Bistrotische auf der Terrasse zur Kochstation um. Für mein Vorhaben hat Holger tatsächlich Zutaten aus seiner Sterneküche mitgebracht. Die Idee ist schnell entwickelt: Ein sommerlich leichtes Gericht mit Thuna an Bulgur, Fenchel und Ponzusauce.
Ehe ich mich versehe, wird schon der Bunsenbrenner gezückt und drauflosgeflämmt, kunstvoll angerichtet und garniert – alles barfuß im Sand. So sieht man einen Sternekoch selten! Ich bin natürlich für den Geschmackstest zuständig. Was soll ich sagen, das Kunstwerk à la Holger und Sepp schmeckt wirklich wie Urlaub! Damit nicht nur ich in den Genuss komme, steht es sowohl im S-Point als auch im Landhaus Stricker auf der Karte. Hast du es schon probiert?
Das Rezept zum Nachmachen von Holgers und Sepps Gericht findest du übrigens in meinem aktuellen Sylt Fräulein Magazin 2022!
Besuche:
S-Point Sylt
Lornsenweg 7, in Westerland
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Landhaus Stricker
Boy-Nielsen-Straße 10, in Tinnum
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